Роль снаряжения в конном спорте

В наши дни конный спорт набирает все большую популярность. Много ходит о нем мифов и легенд, к примеру, почти все слышали о том, что у всадников кривые ноги. На самом деле конный спорт не особо влияет на фигуру, ну, разве что только в лучшую сторону, потому что ноги и спина становятся сильнее. Да и опасность конного спорта довольно сильно преувеличена. Лошади достаточно большие и сильные животные, но при соблюдении элементарных правил безопасности, риск сводится к минимуму. Конный спорт, как любой другой спорт требует определенных навыков и специальной экипировки, как наездника, так и лошади. Специальный шлем, куртка, бриджи, сапоги или краги, все это только создает определенные удобства в езде верхом. Конечно же, можно сесть верхом на лошадь и в обычных брюках, правда об удобстве в такой одежде придется, скорее всего, забыть. Швы обычной одежды могут довольно сильно натереть внутреннюю сторону бедер или же порваться во время тренировки. Бриджи – это специализированная одежда, созданная для верховой езды, хотя в магазинах так называют и обычные брюки с укороченными штанинами. Для верховой езды бриджи шьются не из гладкого материала, не редко они снабжены специальной леей – куском ткани, который защищает внутреннюю сторону бедра от натирания и вшит для лучшего сцепления с седлом. Лучше всего приобретать бриджи из хлопка, а не синтетические – летом в них не будет жарко, а зимой холодно. При желании можно приобрести и несколько таких брюк для каждого сезона – легкие для лета и утепленные для зимнего периода. Главное, на что стоит обратить внимание – это на внутренние швы – они не должны быть грубыми, иначе травм вам не избежать.

Обувь для наездника не менее важна, чем любая другая деталь одежды. Для верховой езды идеально подходят специальные сапоги с высоким голенищем, в которые заправляются брюки, но если таковых нет, то используются краги. По своей форме они напоминают отрезанные от высоких сапог голенища, с застежками сбоку. Краги одевают на ботинки или другую обувь для того, чтобы защитить внутреннюю поверхность ноги от грязи или потертостей.

При занятии верховой ездой в крагах, наездник никогда не травмирует ногу и не испортит новые бриджи. Обычно краги шьют из кожи или замши, вторые намного легче и мягче, и начинающему всаднику лучше всего приобрести именно замшевые. При использовании специальных ботинок с рельефной подошвой и краг, травмирование ног практически исключено.

Неотъемлемым атрибутом любого всадника является хлыст. Он используется для «усиления» воздействия на животное при обучении и подчинении. Главным образом хлыст используется для улучшения работы задних конечностей лошади. Для использования хлыста всадник должен обладать определенной сноровкой, и чувствовать в какой момент стоит воздействовать на животное. Все это приходит со временем и опытом. Амуниция для лошадей так же важна, как и амуниция всадника. Если говорить о седле, то его выбор – это весьма серьезное дело, к которому стоит подойти со знанием. Подходящее вашей лошади седло поможет сохранить здоровье не только животному, но и вам. Существуют такие седла, которые после нескольких тренировок как бы подстраиваются под форму тела всадника, более дешевые варианты седел со временем наоборот не очень хорошо влияют как на спину лошади, так и на спину наездника. Различие седел происходит не только по цене или производителю, но и по размерам и форме. Лучше всего выбирать седло для лошади со знающим человеком, а кроме этого, его обязательно надо проверять не реже двух раз в год, потому что животные могут похудеть или же наоборот потолстеть, вырасти из седла, и тогда его обязательно надо заменить «одеждой» по размеру.

Правильное снаряжение важно при работе с любой лошадью, будь то неопытное и дикое, или же уже хорошо обученное животное. Амуниция, выбранная по всем правилам, делает общение с лошадьми легким, безопасным и вполне предсказуемым. Недоуздок играет небольшую роль во всей экипировке, но его значение весьма весомое – это первое средство общения с животным на земле. В магазинах можно найти различные недоуздки, сделанные из нейлона или кожи с мягкими подложками, но, как показала практика, лучше веревочного недоуздка еще ничего не придумали. Его можно считать самым гуманным, он не поранит лошадь, и в то же время животное будет четко чувствовать сигнал, подаваемый наездником. Легкий и гибкий веревочный недоуздок не натрет морду лошади, а значит, не причинит ей боли.

Конный спорт – один из древнейших видов спорта. С течением времени человек находил все более щадящие способы приручить и обучить лошадь. Всадник должен уметь чувствовать животное, понимать его желания и состояние, и в этом первым помощником является правильная экипировка, именно с ее помощью происходит «общение» между лошадью и наездником.

Полезно знать....

Оценка бизнеса
КЗ "Локотской" осуществляется
компанией "РЕАЛ-А.К."

Оценка недвижимости
завода выполнена компанией
ПРО-Оценка.

Продажа лошадей недорого по ценам конного завода.

Тут вы можете недорого купить лошадь по приемлемым ценам