Ахалтекинская порода лошадей (Небесные кони)

 В огузском эпосе Бамси Бейрек писал, обращаясь к своему другу: «Открытому ристалищу подобно твое чело, двум ночным светильникам подобны твои глаза, шелку подобна твоя грива, двум птицам, двум братьям подобны уши твои, несет воина к цели его стремлений твоя спина.

    

 Не буду звать тебя конем, буду звать тебя братом, ты мне лучше товарища…»
Прямым современным потомком древнейшей культурной верховой породы является ахалтекинская, выведенная народом Туркмении. Она оказала огромное влияние на верховое коневодство всего мира, ее использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других пород лошадей.

В числе выдающихся производителей в западноевропейском коннозаводстве был широко известен Туркмен-Атти. Один из родоначальников чистокровной верховой породы – Дарлей-Арабиан, также по типу близок к туркменской лошади.
Ахалтекинцы обладают высокой выносливостью, резвостью, о чем еще Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».

Ахалтекинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные на своих коней. Своеобразными были способы тренировки лошадей, которой занимались сейисы. Например, английский путешественник Дж. Фрезер в 19 веке писал: «Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей». Также воспитывали и бойцовые качества. Хорошо известный конь Александра Македонского Буцефал, совершал на поле брани невероятно сложные маневры – укрывал хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага – теснил грудью и кусал. У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев в 1917 году во главе Текинского конного полка он попал в засаду, туркменский аргамак спас его. Лошадь была ранена, но вынесла хозяина из-под огня, и только после этого пала замертво. И таких примеров об этих уникальных скакунах можно найти множество.

В течение тысячелетий при выращивании применяли довольно скудное кормление, это были небольшие дозы питательных кормов зерно, лепешки, люцерна, верблюжье молоко.

Может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее.

Туркмены любили своих лошадей, украшали сбруей, которая очень дорого ценилась (полный комплект назывался алагайыш). Поэтому конь платил за все это необыкновенной преданностью.

Ахалтекинцы участвуют в скачках на короткие дистанции, но также известны их дистанционные способности. В 1935 году был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы они пересекли за три дня (360 км). Победителем Олимпиады 1960 года в Риме стал С. Филатов на Абсенте (золотая медаль). У них хорошие прыжковые качества, используют в разнообразных национальных конных играх, пробегах.

Голова у ахалтекинца легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и прямым профилем, у лошадей некоторых линий встречается выпуклый профиль, у других вогнутый, глаза иногда с косым разрезом. Шея длинная, тонкая, часто кадаковатая, затылок широкий и длинный. Холка длинная, хорошо обмускулена, спина длинная, иногда провислая (хотя у туркмен говорят, что еще не один джигит не провалился), поясница и круп прямые, конечности сухие. Копытная пятка низкая, поэтому у них такой своеобразный ход. Оброслость малая, кожа тонкая. Темперамент легко возбудимый, энергичный и подвижный. Обладает красивыми движениями (свободная рысь и легкий длинный галоп).

Масти – гнедая, буланая, вороная, встречается соловая и изабелловая (отсутствует пигмент).

Ахалтекинская лошадь долговечна, поэтому лучшие результаты она показывает в более позднем возрасте.

Генеалогическая структура породы восходит к жеребцу Бойноу (1885-1908 гг.). Подавляющее большинство ахалтекинских лошадей Туркмении является его потомками. В породе много линий и маточных семейств, вот характеристика некоторых линий:

- Линия Кир Сакара – составляет 12,6 % современных производителей, 9,4 % маточное поголовье. Используются в Туркмении, эти лошади обладают хорошей типичностью, крепкой конституцией, имеют хорошие дистанционные данные (2400 м).
- Линия Каплана, выделена из линии Кир Сакара, составляет чуть более 10%. Лошади имеют хорошо выраженный тип породы, крупный рост, высокую работоспособность. Хорошо сочетаются с представителями других линий.
- Линия Скака – около 8% жеребцы производители, 10 % матки. Это крупные, несколько удлиненного формата лошади, около 80% находятся в Туркмении. Скаковые качества выражены не очень хорошо. Масти: гнедые и буланые.
- Линия Еля, на данный момент используется меньше. Представители этой линии имеют простоватый экстерьер, но обладают высокой работоспособностью в гладких скачках и пробегах.
- Линия Араба (отец Абсента) – кобылы этой линии гнедые и буланые, около 50 % жеребцов – вороные. Лошади этой линии хорошо зарекомендовали себя в спорте. Очень интересны для верхового полукровного коневодства. Например – жеребец Аю-Даг использовался при выведении русской верховой породы, а жеребец Атом (инбридирован на Абсента, находится в Старожиловском конном заводе и используется так же в работе с русской верховой породой).
- Линии Мелекуша, Посмана находятся на грани исчезновения.

Есть также линии, не восходящие к Бойноу, например линия Гелишикли (работа с ней ведется с 1976 года). Это утонченные, ярко выраженного утрированного типа, с длинными линиями лошади. Линия очень популярна (жеребцы 17%, кобылы 15,5 %).

Мы видим, что эта замечательная порода, выведенная в глубокой древности, конечно, не потеряла своей актуальности и в современном мире. Существуют Ассоциации в США, России и других странах.

А людям, которые в разные времена помогли выстоять аргамакам, проводили серьезную и большую селекционную и научную работу, хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что мы можем любоваться лошадьми «цвета утренней зари». Это и Марья Даниловна Черкезова, которой уже нет с нами, и Татьяна Николаевна Рябова, и Юлия Николаевна Кузнецова, и очень много других специалистов, которые многое делали и делают для сохранения нашего общего достояния - «небесных коней».

Полезно знать....

Оценка бизнеса
КЗ "Локотской" осуществляется
компанией "РЕАЛ-А.К."

Оценка недвижимости
завода выполнена компанией
ПРО-Оценка.

Продажа лошадей недорого по ценам конного завода.

Тут вы можете недорого купить лошадь по приемлемым ценам

Вниманию покупателей


Вышел новый каталог 2016 года
11 Июль 2016 21:47Вышел новый каталог 2016 года


Скачивать каталог можно

Каталог 2015
05 Дек 2015 12:25

Уважаемые посетители нашего сайта! Вышел новый каталог нашего завода [ ... ]

Видеоматериалы

Полный обзор тут