Ламы

Да, Вы можете ездить на ламах!

В Южной Америке на ламах ездят также как же издавна, как и на лошадях в любом другом месте. Низкорослые, коренастые, индейцы Южной Америки всё ещё ездят на них в Перу. Я даже видел вырезанные вручную шахматы, у которых одна сторона была изображена в виде Инков, а противостоящая в виде Испанцев; с испанской стороны фигуры коней были изображены как всадники на лошадях, инкской – на ламах. Насколько мне удалось узнать из поиска в Интернете, в Соединенных Штатах не ездят на ламах (за исключением ведомых на поводке для новомодной детской езды), не смотря на тот факт, что в Штатах существует их большая популяция (и относительно не большая альпак - в противоположность Австралии). Возможно это из-за того, что ламы не могут носить слишком большой вес, а американцы имеют тенденцию быть довольно тяжёлыми.

Немного больше чем три года назад я купил Паттерсона, моего первого ламу, вместе с парой альпаков, чтоб поддержать ему компанию. После примерно двух лет изучения природы этих животных – альпаки немного отличаются от лам – я решил серьёзно заняться ламами. Я отдал моего оставшегося альпака и в конце 2001 года купил ещё семь лам: четырех молодых самцов и трех зрелых самок.

Я всегда был заинтересован в возможности езды на ламах, так что спустя несколько месяцев я решил провести небольшой тест. Клара Грайдон, которая очень опытна с лошадями и весит всего пятьдесят килограмм, приходила несколько раз в неделю тренировать Паттерсона, которому в то время была немного больше трёх лет.

Однако это всё оказалось очень сложным. Паттерсон сбросил Клару несколько раз и, в конце концов (после мы нашли способ приучить его терпеть Клару на своей спине), обнаружилось, что он был недостаточно силён, чтобы выдерживать её вес. Он не мог стоять на ногах не переступая и становился заметно уставшим всего лишь после нескольких минут езды с ней. Эта фаза заняла примерно шесть недель.

К этому моменту я фактически сдался. Но тогда я узнал то, чего не знал в нужный момент: на этих ламах ездят в Перу, и у знакомого с кем я общался, было видео, где лама ходит по выгону в Штатах с парнем 88 килограм веса, верхом на ней. Он обычно использовал свою ламу для езды в тележке, а не для верховой езды, и лама, очевидно, находила трудным груз, который носила.

В результате этого, я пришёл к заключению, что мы должны были тренировать лам и развивать их силу, если мы собираемся ездить на них. Так что я начал заставлять их бегать, по четыре ламы за раз, позади четырёхколёсного ATV мотоцикла вверх и вниз по грунтовой дороге проходившей у моего двора. Мы начали с коротких дистанций шагом и плавно увеличили дистанцию и скорость, пока они смогли справиться со всеми четырьмя километрами примерно со скоростью12 км/ч за исключением пары очень коротких крутых разворотов, где мы замедлялись до шага. Вдобавок, я приобрёл вьючное седло и некоторую нагрузку, и мы начали медленно увеличивать вес, который Паттерсон носил, проходя пару километров, до 40-ка килограмм. Эту программу мы выполняли четыре или пять месяцев.

Результат был потрясающий. У Паттерсона начали появляться мускулы: его кости стали плотнее, а ноги окрепли. Тогда мы решили, что уже самое время попробовать ездить на нём верхом снова. Сразу же стало очевидно, что он теперь может выдерживать Клару вес безо всяких проблем, но по-началу, с ней на спине он становился очень неуверенным в себе (как впрочем и мы). Однако после четырёх или пяти раз в разные дни он внезапно понял, чего мы хотели. Его стало возможно контролировать поводьями, и он отвечал на команды. Спустя несколько дней мы все чувствовали триумф – включая Паттерсона: он стал на шесть дюймов выше (фигурально выражаясь), после того как Клара ездила на нём шагом по выгону под полным контролем примерно пять минут.

Мы продолжали работать его шагом ещё пару месяцев, плавно наращивая дистанцию до полных четырёх километров – всю дорогу (туда и обратно). При этом он время от времени переходил на рысь на несколько секунд, но Клара не могла заставить его продолжать бежать таким аллюром. Было очевидно, однако, что он готов переходить на рысь и лёгкий галоп, но Клара не могла понять, как объяснить ему это выполнять. В тот день мы оба немного поговорили, и я пошутил, что возможно он подумает об этом ночью и сможет выполнять команды. На следующий день, когда Клара вернулась с поездки, она сказала: «Представь: что мы только что ехали рысью и галопом – и всё под контролем». Так что даже ламы способны заснуть с мыслью как выполнять команды и выполнить их на следующий день!

Мы ездим на Паттерсоне примерно уже четыре месяца, включаю долгие поездки до полутора часа. Клара ездила на нём вверх и вниз по крутым склонам горы Кемпбел в Бурра так же как в леваде или по дороге. Ему нравится сходить с известного пути и исследовать новые места. Это всё хорошая тренировка для построения силы и выносливости. Он так же научился, как получать удовольствие от обучения и думать о том, что мы его просим. Одна особо внушающая любовь черта это то, что он будет держать свою голову под удобным углом чтобы нам легче было одеть его оголовье. Ламам, в отличии от лошадей, не нужно железа в оголовье; поводья просто присоединяются к сторонам недоуздка или сайд-пула.

По предварительной оценке, я полагаю что Паттерсон, (107 см в холке) является ламой среднего размера, сможет справиться с всадником до семидесяти килограмм, когда действительно большая лама в 120 см или больше, после тренировок, сможет справиться с 80 килограммами.

Теперь у нас есть Гренада, старший из молодых и которому только исполнилось два, так же ездит под полным контролем. Мы продолжаем работать с ним шагом в настоящий момент, и мы будем продолжать медленно укреплять его в следующем году. Ламы продолжают расти до тех пор, пока им исполнится три или больше, Гренада уже больше чем Паттерсон, но ещё не так накачен на этой стадии.

Ламы очень умные животные которые любят общение с людьми. Они могут лягаться, но делают это редко, и их маленькие, мягкие, раздвоенные стопы в худшем случае обычно могут вызывать только синяки. В любом случае, они наносят намного меньше повреждений, чем удар лошади, который может вызвать серьёзные переломы. Их ноги так же на много более дружественны к окружающей среде в отличии от лошадиных копыт, и они оставляют свой дерьмо в кучках (т.е. подкапливают и испражняются реже). Вы даже можете взять их в свою квартиру с полным доверием, но не стоит оставлять их там на целый день.

Ламы не срываются к бегству или пугаются, как лошади; хотя конечно, если кролик прошмыгнёт у них под носом, это испугает и лам. Они очень уверенны в своих ногах и могут пройти по полу, усеянному разными вещами, не поранив себя или разбросав эти вещи – у них на много меньше вероятности пораниться, чем у лошадей. Когда их тренируют, они не становятся взбешённо на дыбы, как это могут лошади, но изгибаются, чтобы сбросить наездника. Однако, они могут быть и упрямы, и конечно же могут плеваться. В порыве чувств они могут плеваться друг на друга, и иногда люди могут попасться на пути.., но это не характерно для лам плевать в людей. Для них это лучший способ разрешить спор между собой, чем драться; хотя самцы могут драться из-за самки.

Подитоживая, ламы замечательные ездовые животные для людей, которые не слишком тяжёлы, и они, возможно, идеальны для детей. Они хорошо »подстригают газоны», но лучше держать их подальше от сада, так же они вдвойне замечательные в охране таких животных как овцы или козы. Они могут научиться тянуть легкую тележку – одной особью, в паре или по три. Так же их используют для ношения оборудования для кемпингов. Это животные, которых мы будем видеть намного больше в будущем.

 

Полезно знать....

Оценка бизнеса
КЗ "Локотской" осуществляется
компанией "РЕАЛ-А.К."

Оценка недвижимости
завода выполнена компанией
ПРО-Оценка.

Продажа лошадей недорого по ценам конного завода.

Тут вы можете недорого купить лошадь по приемлемым ценам

Вниманию покупателей


Вышел новый каталог 2016 года
11 Июль 2016 21:47Вышел новый каталог 2016 года


Скачивать каталог можно

Каталог 2015
05 Дек 2015 12:25

Уважаемые посетители нашего сайта! Вышел новый каталог нашего завода [ ... ]

Видеоматериалы

Полный обзор тут