Лузитано

 Каждый любитель лошадей мечтал о собственной лошади с длинной развивающейся гривой и хвостом, важно шагающей, имеющей высокие красивые движения, спокойной и приятной в общении, но огненной, если того требует ситуация. Лошади Лузитано вмещают в себе все это и даже больше.

 

История этой породы насчитывает уже более 4000 лет, и начинается с Пиренейского полуострова (Сейчас это Португалия и Испания). В то время лошади использовались для перевозки повозок, верховых перемещений на дальние расстояния и в военных сражениях. Тогда лошади Пиренеи (Иберийцы) были одними из самых быстрых и выносливых. Иберы (коренные жители Пиренейского полуострова) отбирали для выращивания только лучших лошадей, что определило значительное улучшение породы. Когда полуостров был завоеван, захватчики достойно оценили местную породу и распространили ее в Африку и Ближний Восток. Особенной популярностью эти лошади пользовались в средние века. Они были идеальны для рыцарских конных походов. Известно, что Ричард Лвиное сердце участвовал в баталиях именно на пиренейских лошадях.

После того, как в 1492 году Кристофер Колумб открыл Америку, испанские завоеватели переправили иберийцев и в Америку. Первое распространение этих животных проходило в Центральной части новых материков. Они стали предками современных мустангов. Все коренные американские породы так или иначе берут начало от пиренейских лошадей.

В конце средневековья пиренейские лошади разделились на две породы – Лузитано (Лузитаны – коренные жители Португалии) и Андалузцев. Лузитано использовалось для корриды, способные к резким изменениям ритма и направления галопа и остановкам, в то время как Андалузцы использовались для верховой езды и обладали красивыми движениями. Это несколько отличает две столь схожие породы. Лузитано более массивны, а Андалузцы легче.

Когда появились железные дороги, лошади перестали иметь большое значение, как средство транспорта, а порода Лузитано и вовсе оказалась под угрозой, после коммунистической революции. К счастью, ее смогли сохранить селекционеры, осознававшие историческую ценность этой породы.

Для сохранения чистоты породы, формализации ее стандартов и ведения родословной была создана Португальская ассоциация лошадей Лузитано. Высота этой лошади в холке колеблется от 150 до 160 см. Масть может быть серая или гнедая, но особо ценны вороные жеребцы. Кроме Португалии Лузитано культивировались и в Бразилии.

В настоящее время все поголовье Лузитано имеет корни от шести основных предков – пяти жеребцов и одной кобылы. Пять жеребцов: Агарено, Приморосо, Дестинадо, Мариалья II и Регедор. Кличка кобылы - Хучариа От этих шести предков строятся основные три линии Лузитано: Вейга (уменьшенный тип для корриды), Андраде (Выездковый тип) и Куделариа Националь (Драйвинг). Селекционеры могут смешивать представителей этих линий в зависимости от предследуемой цели – хотят ли они получить лошадь для корриды, выездки, упряжной лошади или совмещающей эти качества.

 

Полезно знать....

Оценка бизнеса
КЗ "Локотской" осуществляется
компанией "РЕАЛ-А.К."

Оценка недвижимости
завода выполнена компанией
ПРО-Оценка.

Продажа лошадей недорого по ценам конного завода.

Тут вы можете недорого купить лошадь по приемлемым ценам